守底线,强管理,求创新,上层次,推进学生工作再提升

——学校召开全体辅导员工作例会

124日上午,我校辅导员工作例会在5117举行。校党委副书记苏国红,学生处处长刘金斌,校团委书记冉昆玉,学生处副处长李卫东、胡家增,各学院学生工作分管书记、辅导员,学生处工作人员参加会议。会议由刘金斌主持。

苏国红对学工队伍在本科教学工作审核评估中优良学风创建工作进行了布置,强调首先要认真学习贯彻全国教育大会会议精神,加强学风建设,全力以赴做好审核评估的各项工作,抓好思想政治教育对本科教学工作审核评估中人才培养质量环节有着重要作用和积极意义;其次工作和作风要务实,对学生要广泛动员,抓好重点,通过学生党员和班干树立榜样形象,激发学生爱校热情。对于在学风建设中积极推行的课堂新态建设工作要继续坚持,以构建师生新态互助关系的方式既做好本科教学工作审核评估工作,同时又通过评估促进课堂新态的建设。

  

苏书记指出学校党委在接下来的工作中会继续全面落实《安徽工程大学关于进一步加强辅导员队伍建设的实施意见》,从职级晋升、考核选拔等方面积极创新,确保辅导员队伍建设在接下来的五年工作中再上新台阶。苏书记对学生工作提出了四个要求:一是要守住安全底线,继续巩固前期工作成果确保校园安全稳定;二是要强管理,在辅导员队伍管理和学生管理方面双管齐下,工作中确保务实高效;三是求创新,通过创新工作机制,深化队伍建设,推进学生工作在原有基础上再提升;四是学生工作要上层次,在工作中通过思考与实践打造自身工作的亮点与品牌。在新阶段党政支持、部门协调、学院主体总的工作格局下,设法发挥学院作用,形成部门主导、学院主体、辅导员主动的工作机制。之后苏书记对创新创业教育、资助育人、第二课堂成绩单、主题班会、辅导员工作室、心理健康教育与咨询中心建设等工作进行了布置。

刘金斌强调学工队伍要进一步加强学风建设,以良好的精神面貌迎接本科教学评估专家进校考察,并对近期严肃课堂纪律、树立良好学风提出以下工作要求:一是要加强思想教育,保证认识到位,通过召开全体学生主题班会,传达全国教育大会精神,学习关于严抓本科教育教学质量的精神,领会本科教学评估的意义和工作要求,抓好学生骨干,发挥表率作用,积极影响带动周围的同学;二是要明确课堂纪律,保证要求到位,对学生在本科教学工作审核评估期间学习纪律提出明确要求,服从管理,积极配合;三是要加强检查监督,保证管理到位,校院安排学生工作人员深入课堂,开展巡查,对违规行为要严厉教育,督促改正。

  

冉昆玉就本科教学工作审核如何发挥团支部、团干和团小组的作用提出了具体要求,并对学院如何落实和实践第二课堂成绩单系列制度予以指导。

  

  李卫东传达了2019全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,并就如何围绕学校十三五规划,重点工作规划做好创业和就业工作进行了布置。

胡家增通报了本学期早锻炼数据中期建设数据,要求辅导员引导学生回归初心,提高身心健康意识,养成良好习惯,并就研究生入学考试安排和助学金发放及使用管理提出要求。

  

最后,生物与化学工程学院辅导员章文宜,建筑工程学院辅导员黄贤君,电气工程学院辅导员卢洁就近期参加外出培训情况进行了简要汇报。

  

  

(文:杜松涛;图:钱圆圆;审核:刘金斌、胡家增)