【毕业季•致敬我们的四年】用理想浇筑信念 以真情奉献西部

周健,管理工程学院工业(升)162班,今年毕业之际,他成为一名光荣的大学生西部计划志愿者,这样的选择并非出于偶然,而是他长久以来的梦想和对人生意义反复思考后作出的决定。


崇高理想--立志做坚定的马克思主义者。马克思17岁中学毕业的时候就已经认识到了他要为人类谋幸福,所以他最终达到了人生光辉的顶点,是对马克思主义的学习让周健清晰地认识到,一个人的能力有大小,但他生命的意义是通过为社会的进步事业付出多少来体现的。周健说他先是成为一名马克思主义者,然后才向往加入马克思主义政党——中国共产党。从小就对党的老一辈无产阶级革命家充满敬仰,后来自觉的学习马列主义,2014年被党组织批准成为预备党员,更加深刻的认识到人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,他不仅在组织上入了党,更在思想和行动上入党,成为一名坚定的马克思主义者。

青春无悔--扎根在祖国最需要的地方。周健说人生的意义是什么,没有确切的答案,是靠人们在现实生活中的行为去赋予它的,我的人生意义就是用有限的生命长度去追求无限的生命高度。所以在毕业之际,他选择了参加西部计划,去贡献自己的一份青春力量。青年,到基层去,到祖国最需要的地方去!这绝不是一句口号,这是党的号召,作为新时代的青年,作为一名共产党员,他主动站出来积极响应这个伟大号召。习总书记说:“全面建成小康社会,我们决不能落下一人”,去西部服务,为人民谋幸福正是周健的信仰,同样也是他作为一名共产党员的初心,现在祖国的西部正需要我们,脱贫也已到了关键期,我们要行动起来,不怕苦,不怕累,把青春之花绽放在祖国最需要的地方。

在西部的生活可能会苦会累,老师也提醒他能坚持下来的靠的并不是毅力,而是情怀,他说:这正是习总书记说的人民情怀,我很喜欢这样一句话:“之所以坚守理想,不是因为坚强,而是因为信仰”。周健正在用他朴实无华的行动诠释一个与时代同行,为信仰奋斗的新青年。

(文:朱文明、赵静云;图:周健;审核:程繁)