【毕业季●致敬我们的四年】志当存高远 心当存澄洁

储一峰,电气工程学院电科144班组织委员,电科与建筑电气学生党支部的一名学生党员,华中科技大学的一名准研究生。在校期间,获得安徽省品学兼优毕业生、三好学生、优秀学生干部、优秀团干、优秀团员、校优秀青年志愿者、党校优秀学员等荣誉称号,多次荣获校一等奖学金、国家励志奖学金、“和美芜湖”志愿服务策划大赛银奖、铜奖等奖项,被芜湖市电视台和芜湖市镜湖区共同授予“优秀志愿者”称号。

励志勤学,刻苦磨炼

20149月进入大学以来,储一峰一直把学习看作自己大学生活的重心,努力刻苦,勤奋好学,成绩一直名列前茅。对于所学的专业知识,他能够积极钻研,勤学苦练,注意理论与实践相结合,培养实际动手能力。他深知,“学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。”因为所学专业是电子信息科学与技术,他一直以来十分认真地对待专业课的实验与课程设计,在过程中遇见的困难会与老师进行深入的探讨,与同学们进行交流,有时为了一个实验结果的调试他会在电脑前挑灯夜战到深夜,这种对学术研究的执着对于大学生来讲十分宝贵。虽然身兼校团委学生干部、班干、校勤工俭学工作人员等多个岗位,但是他能较好的协调自己的工作和学习,在工作方面得到老师们赞扬的同时,学习上成绩也十分突出。因为一直向往“985”院校严谨的学术和科研氛围,他在2018年研究生考试中毅然报考华中科技大学这所工科强校,在复习过程中认真规划自己的复习路径,认真刻苦,在初试中取得398的高分成绩,又在复试中调节自身压力,从容不迫,击败一批来自武汉大学,武汉理工大学等“双一流”院校的竞争对手,顺利录取华中科技大学电信学院硕士研究生,即将在武汉光电国家实验室展开电子方向的学术研究。他牢记,“国势之强由于人,人材之成出于学。”刻苦学习才是大学生成长成材,为国奋斗的必经途径。

肩负重任,勇于担当

 “国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。”储一峰说自己一直将习总书记的这句话牢记在心中,激励着自己。作为一名学生党员,他一直在学习党的理论知识,关心国内国际大事,热爱祖国,认真参加学校及学院组织的各项活动。在学院团代会期间他被选为团代表,并成为所在代表团的团长,他清楚知道自己作为代表所肩负的责任,主动走访各个寝室,搜集同学们对学校和学院工作的建议和意见,在团代会上悉数向组织反映,他说这是一位代表、一位党员应尽的责任,也是义务。他回忆自己在初入学校之时,通过面试成为了一名校团委内设部门的学生干部,那时的他还并不清楚作为学生干部应心怀服务师生的思想,是老师教会了他应牢记服务精神,贡献产生价值。在校团委办公室工作的两年时间里他尽心尽力为校内的老师和学生们服务,在团员信息采集、校级证书打印,以及举办各类校级比赛等工作中均因为严谨认真,责任心强而得到老师们的赞赏。他认为做好这些工作是自己的本分,一名学生干部应当将服务意识牢记在心中。在学校毕业清考的准备阶段,他不遗余力地帮助需要清考的同学们规划复习进度,通过小组学习的方式,给同学解决复习中所遇到的难题,帮助专业的同学大幅度提高了成绩,所有同学均顺利通过毕业清考,对这一切他表示,“予人玫瑰,手有余香”,能够帮助到同学他觉得自己亦有所价值,有所收获。

不负时代,不负青春

在校期间,储一峰除了认真完成了自己的学习任务,还参与了很多社会实践活动。在课余时间,他一直从事学校的勤工俭学岗位和校外的兼职工作,以减轻家庭的经济负担。除此之外,他数次参加学校的“团百花”学雷锋活动,多次进行和参与策划志愿服务大赛,并积极开展志愿服务活动。他多次走进芜湖市盲校陪伴那里的儿童,走进敬老院关爱孤寡老人。他回忆大一的时候参加学校的“爱心社”社团,开展对贫困儿童的“爱心家教”活动,深深感受到这些孩子们对于知识的渴求,于是他做了持续一年的“爱心家教”,在校的每个周末从不缺席。他的志愿服务事迹也被芜湖市电视台采访报道,并授予了“优秀志愿者”荣誉称号。在假期中,他也会积极投身在社会实践中去,有做过专业相关的实习,提高了自身专业能力和素养,也有做销售员、服务员的经历,得到了丰富的社会阅历。他牢记习总书记的教导:“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”他说青春无悔,因为在路上从未停歇。

青年最富有朝气,最富有梦想,是未来的领导者和建设者。储一峰牢记自己作为新时代青年的使命和责任,牢记自己作为党员应有的先锋模范作用,他说希望自己能在光电国家实验室强大的硬件条件下,潜心研究,为中国电子产业献出自己的一份力量,将自己得到的教育回馈社会,回馈国家。“尚德敏学 唯实惟新”他表示自己会牢记这八个字开启自己奋斗的新征程。

(文:储一峰、毕亚琴;图:储一峰;审核:郭全根)