【毕业季●致敬我们的四年】益重青春志,风霜恒不渝

 


胡赟,中共党员,建筑工程学院土木工程专业2014学生,院团委副书记,学生党支部组织兼纪律检查委员,学生党代表。四年来主要获奖有:中国大学生自强之星提名奖、安徽省品学兼优毕业生、国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金,校学生干部标兵、科研活动标兵、优秀学生干部、三好学生、优秀学长导员、优秀团员、优秀青年志愿者、校青年马克思主义者培养工程培训班优秀学员等荣誉称号。

爱国忠于祖国,忠于人民

四年前,胡赟怀着对大学的憧憬,一个人迈着坚定的步伐,带着自己的梦想走进了安徽工程大学的大门。入学后,为了坚定自己的理想信念,他主动递交了入党申请书,积极向党组织靠。凭借优异的表现,大一期间胡赟就参加了党课学习。他认真学习了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观。对于大一的学生来说,理论学习的难度较大,但他始终坚持不懈,迎难而上,终于在大二时成为一名光荣的预备党员,并在一年的预备期内表现突出,顺利转正。在接下来的学生党支部换届中,他成功当选为土木工程专业学生党支部组织兼纪律检查委员。2017年10月,在党的十九大胜利召开之际,胡赟又开始了他的新的学习——习近平新时代中国特色社会主义思想。在学习的过程中,他始终牢记自己是一名中国共产党党员,认真履行党员和党支部委员责任和义务,认真做好学生党员发展及预备党员转正工作。2017年12月,胡赟补选为中国共产党安徽工程大学第一次代表大会第六次会议学生党代表。在大四任职期间,共推荐介绍了30名优秀同学入党,发展了30名预备党员,参与讨论了26名预备党员转正事宜。

求真求真学问,练真本领

胡赟在学习上刻苦认真,不仅学习好学科基础知识,更加注重专业知识的学校。四年来,学习成绩始终位于班级前列,综合素质测评连年班级第一。上课时,他坚持坐在教室的前三排,聚精会神地听讲,始终保持着旺盛的精力,保持着和老师的目光接触,让自己更加投入到课堂的学习中去。课下的时候,他注重学习方法的改进,抓住知识结构,不断提高学习效率。考试之前,他认真的将所学的知识复习整理,做好复习规划。他的人生信念是:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程!”虽然身兼数职,他知道自己工作量自然很大,占用了他大量时间,但作为一名学生,他牢记学习是学生的天职,所以从来没有忘记自己大学的信念,从来没有把工作忙做为放松学业的借口,更没有停下过奋斗的脚步。在学好专业知识的同时,为了拓展自己的知识面,不断地提高自身素质,在课余时间,充分利用图书馆的资源,广泛涉猎,多方面汲取知识。密切关注国际国内形势,阅读大量新闻报道,拓展自己眼界。近期利用课下时间,阅读了4本课外书:《习近平的七年知青岁月》、《非暴力沟通》、《爱的天空不下雨》、《别输在不懂说话上》。

胡赟表示,他对《习近平的七年知青岁月》这本书的印象尤其深刻,作为当代青年,只有深入了解、体会、感悟习总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练过程,才能将心灵不断震撼、洗礼、升华,才能透过习总书记的奋斗历程不断强化自身能力素养。

励志立鸿鹄志,做奋斗者

大学期间,他在认真完成课内学习外,积极利用空闲时间学习做科研,从不肯浪费一点时间,为进入更高层次学习打好基础。2015年12月,他开始撰写第一篇论文,由于前期已经进行了大量的文献搜集与整理工作,所以,在较短的时间内便完成了初稿。初稿完成后,他经常向老师虚心求教。老师们对待科研认真严谨的态度,让他十分敬佩,感触很深。对于他文章中一些细微的标点符号错误,老师都十分仔细地帮其指出,经过老师一遍又一遍的修改,文章逐步得到了完善。通过这篇论文的撰写与修改,他学会了许多撰写论文的方法与技巧。他先后省级刊物上发表学术论文两篇:《考虑蒙皮效应在门式刚架中的影响》和《群体动力论视阈下高校群体性事件形成动因与预防机制》。同时,在老师的指导和帮助下,他积极参加完成2016年国家级大学生创新创业训练计划项目2项,分别是“低层大跨度风荷载数值模拟研究”、“群体动力论视阈下高校群体性事件形成动因与预防机制”,和三项安徽省创新创业项目:“考虑蒙皮效应在门式刚架中的影响”、“浅埋管道新型抗震接头设计”、“土体渗透系数研究”。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在十九大报告中深情寄语着当代青年。他表示,作为土建专业的毕业生,他会更认真学习专业知识,将自己的知识运用到实践中,时刻准备着为国家的现代化建设奉献出自己的一份力量,为实现中国梦助力。

力行知行合一,做实干家

大一、大二的时光总是走得很快,大三时候的他没有了大一、大二的稚嫩,身上更是多了一份职责,他担任建筑工程学院团委副书记一职。工作上他一直尽职尽责、认真仔细,是老师的好助手,同时也受到同学们的爱戴。他组织的“七彩团支部创建展示大赛”,被团省委、团中央新闻推送报道。在活动中他以身作则,担任活动的总策划人,认真安排活动的前期和后期的工作。在任学院团委副书记期间,院学生会获“优秀学生分会”,完成校团委的团支部活力提升工程和调研,建立学院团委学生会部门考核制度,先后组织举办校建筑模型制作设计大赛、建筑摄影大赛、建筑文化艺术知识竞赛,和蔷薇花公益行走200人的大型志愿服务活动。同时,他在文体科技竞赛上也收获颇丰,荣获过“全国第九届‘认证杯’数学中国数学建模网络挑战赛暨2016年全球数学建模能力认证赛”三等奖,全国2016第五届数学中国数学建模国际赛三等奖等国家级奖项4项,以及13项校级奖励和11项院级奖励。在社会实践方面,他积极响应党和国家的号召,多次积极投身于大学生暑期“三下乡”,在院团委指导下,多次在安徽、江西、浙江、福建多个省市开展古建筑调研等社会实践活动。2017年,他获校优秀志愿者、“团百花”志愿服务银奖,多次参加芜湖市清水小学爱心支教、芜湖市清水社区帮助老人、等志愿服务工作,累计志愿服务时长80小时,参加志愿服务次数26次。

大四,作为毕业班党员,作为毕业班班委,他始终不忘自己的责任,临近毕业的时候,做好班级毕业生文明离校工作。近期配合辅导员给班级同学组织最后一次班会,和大家一起回顾大学四年的点点滴滴,共祝大家前程似景。

作为新时代的青年,他坚信广大青年要“要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”;作为毕业班的同学,他坚信广大青年要“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”;作为学生党员,他表示将时刻牢记党的宗旨使命,践行入党誓言,秉承“尚德敏学 唯实惟新”的校训,在新的岗位上发挥先锋模范作用,为母校争光,以优异的成绩回报母校、奉献社会。

(文/:刘海涛 赵恒芳;审核:李烨)