当前位置:首页  思想教育  毕业季
学校召开考取985高校研究生暨出国出境优秀毕业生座谈会
发布人:汪隽  发布时间:2017-06-29   浏览次数:161

2017届毕业生共有816名升学深造,占毕业生总数的15.75%,同比增长2.13%,其中录取985高校65人,出国出境18人,录取211高校419名。为听取他们的建议,分享他们的经验和感悟,进一步提高人才培养质量,促进学风建设。624日下午,学校在就业指导中心招聘大厅召开考取985高校研究生、出国出境优秀毕业生代表座谈会。各学院优秀毕业生代表、校菁英班学员等参加座谈。校党委副书记苏国红,校党委常委、教务处处长陶庭先,宣传部部长孙浩然,学生处处长张开炳出席座谈会。座谈会由张开炳主持。

座谈会上,各位优秀毕业生积极发言,他们围绕学校学风建设、学校软硬件设施、考研经验体会等内容畅所欲言。同学们的发言,既饱含着对母校深深的不舍与眷恋,也凝聚着对学弟学妹殷切的期盼与祝福。化工131朱玲婷(厦门大学)说,“特别感谢安徽工程大学这个平台,我喜欢这里的老师、这里的同学,感谢在这里奋斗的四年岁月”;工程131王昕彤(悉尼大学)接着话题说“学校为考研学生提供了周到细致的服务,增设考研教室、大巴接送考生等措施,使同学们能更加有效地复习备考”。

车辆132黄庆(西北工业大学)、机制132牛志峰(哈尔滨工业大学)对学弟学妹的建议“在学校里,专业课的学习很重要,要把基础打牢”,“考研是综合实力的比拼,如果具有扎实的专业基础,突出的科技创新能力,导师就会非常欣赏”。

“可能我们学校的同学对于报考名校存在一定担心,其实这是不必要的,学校在发展,知名度和影响力在提升,我们自身也要抓住机遇,打造自己的核心竞争力,在安工程,你只要努力,名校离你比高考之前、比任何时候都更近”,“唯有背水一战,方能力挽狂澜,希望学弟学妹们能敢于梦想,敢于拼搏,找到适合自己的梦想发展地方”。电子132郑刘康(山东大学)、社工131程乾昊(复旦大学)鼓励大家要更加努力、更加自信。

同时,同学们还对学校和学弟学妹给出了很好的建议:“英语学习方面要进一步加强,学校需要增加教学投入,注重英语水平的培养”,“希望学校能推出更加具体的措施,鼓励、支持学生参加学术科技竞赛、参加导师的课题项目,在竞赛和项目中锻炼出更加突出的科技创新能力。同时增强实验课教学的效果,提高学生的动手操作能力”。  

陶庭先首先感谢大家以实际行动为学校营造了良好的学风,以突出表现树立了榜样,也感谢大家真诚地对母校发展提出的意见和建议。同学们的意见将在今后的工作中吸收并付诸实施,从而进一步推动学校的发展。孙浩然希望大家继续保持拼搏进取的精神,树立崇高的理想和追求,坚定理想信念,志存高远,把个人的发展与社会的需要紧密结合起来,在追求社会价值的过程中实现个人价值。

苏国红在讲话中说,本科办学以来,学校在人才培养方面取得了巨大进步,特别是近年来考取研究生的总数和学校层次持续提升,在座的各位同学在学风建设方面作出了表率,学校为同学们取得的成绩感到骄傲。希望同学们。同学们分享的自己考研的体会,这就是你们核心竞争力。在任何地方,任何时候,都要保持自己的核心竞争力,坚持自己的优点和长处是制胜之道,立足之本。同时,作为一所正在发展中的学院,我们和许多名校相比有许多的不足,真实地面对自己的不足,才是心理的成熟。自知不足,才能在更广阔的环境中要负重前行,获得更全面的成长。母校与毕业生骨肉相连,发展相依。希望同学们不忘初心,永记来路,无论走到哪里,都要始终记住自己曾是安徽工程大学的学生,不要忘记母校,不要忘记四年的青春岁月。希望同学们在新的发展平台,不断追求卓越和开阔眼界,以自己的成才梦圆学校的强校梦。

张开炳在总结时指出,我们这些优秀的毕业生们最可贵表现就是对于现实有着理性的分析和把握,能抓住机遇,奋力前行,你们有着强大的意志和决心,这是考研成功最强大的支柱和力量。优秀的毕业生们做好表率,引领风气,在你们的带领下,学弟学妹们也会以此为标杆,奋起直追。尤其菁英班的学员及所有同学,要肩负学校的使命,努力践行“担当、主动、坚持”的追求,相信“985”离我们只有一步之遥,接过这些优秀毕业生的接力棒,将优良的学风一届一届传下去。

  

  

文:张宁、王桂金;图:范志文;审核:张开炳、胡家增