当前位置:首页  学风建设  学风标杆
老生代表盛培秀在机械与汽车工程学院在2015级新生开学典礼上的发言
发布人:管理员  发布时间:2015-09-09   浏览次数:184

 

走一路青春无悔,留一路潇洒灿烂

——老生代表盛培秀在机械与汽车工程学院在2015级新生开学典礼上的发言

尊敬的各位领导、老师,亲爱的各位新同学们:

大家下午好!

我是来自机械学院材料成型及控制工程专业的盛培秀。今天,我很荣幸能够站在这里作为老生代表发言。来自全国各地的你们经历了高考的洗礼,暑期的等待,终于踏入了美丽的安徽工程大学。首先,真诚的祝贺你们来到机械与汽车工程学院,我代表所有的学长学姐们热烈欢迎你们的到来。

  进入大学,离开温暖的家,离开朝夕相处的家人,你们即将拥有充分的自由,要面对各种机会和挑战,作为已经经历过这些的我,想对你们说几句话,希望对你们有所帮助。

  首先,要尽快适应大学的新生活。无论你是带着何种感情来到学校,现在对于所有人来说都是一个新的开始,新的同学老师,新的环境,新的教学方式,新的课余生活,这一切或许可以让你塑造一个早早在内心设定好的,全新的,完美的自己。大学的舞台缤纷多彩,请别执迷于小小的手机,沉浸于小小的寝室,而是积极表达自己的主动,展现自己的热情,分享自己的创意,掌声和机会真的是留给有准备的人。也不要忘记了父母,记得他们始终都在牵挂自己,还有老师的教诲和同学的期盼,请时时牢记这些动力,不要让四年光阴虚度,留下永久的遗憾。

  其次,认清自己,树立目标。过去不是让人遗忘,而是让人去直视和拥抱,十几年的成长经历,你是否对学习这个行为有了一定的总结和感悟,是否对自己有更加清楚的了解和认知,是否对未来的职业和社会有初步的想法,希望你们带着独立的思考去开始自由的生活。还有向优秀的人看齐,向他们请教。我的学长学姐们教会我,优秀是一种习惯,在此之上,更要有一颗不凡平庸,追求卓越的心,以他们为榜样,让我度过忙碌而又充实的大一。在实现目标过程中,管理的不只是时间,还有情绪,一个能做到慎独,自主学习的大学生与高中生有着明显的区别,希望各位都能在大学发生质的蜕变。

  最后,找到兴趣,获得成就。兴趣能让人产生一种积极的心理,促使思维发展,成为一种强大的内驱力。我所见过的拥有兴趣的人无不都是每天充满活力,不知疲倦,又不怕失败。他们的专注能感染身边所有的人。显然在他们的身上,没有迷茫和彷徨。他们说,要在打好一定的基础,拥有一定的见识之后,才可能发现自己的兴趣。所以希望你们在大一将基础课学扎实,尤其是数学和英语,同时参加学生会,社团,兴趣小组等来更好的锻炼自己,一定要不断尝试。当你在全身心投入的过程中,才会容易发现你的潜力和特长,那是最真实的自己。

  军训的生活在不久之后即将开始,斗志昂扬的训练,简单纯粹的生活,还有亲切又严格的教官,即使是现在的我也常常怀念那段时光,因为那是对大学的第一次宣誓,如口号般响亮,彻底,是一个美好的开始。

希望我今天的发言能够对大家有所启示,也祝愿新同学们能勇敢自信的在安徽工程大学的舞台上创造的新辉煌,走一路青春无悔,留一路潇洒灿烂!