当前位置:首页  思想教育  毕业季
“中国梦,谁的青春不奋斗”优秀毕业学生访谈七:采访建筑工程学院2015年毕业生
发布人:王蕾  发布时间:2015-07-05   浏览次数:51

  

全面发展,创造更好的自己

 ————采访成功就业学生代表  余焕新

踏着一地初夏的凉爽,夹杂着花香的晚风吹拂着,我们来到4教,找到一间寂静的教室后,不过几分钟,余焕新就来到了约定地点,他已经被中交第三航务工程局有限公司交建工程分公司录用。

当问及四年前填报专业时的想法,余焕新告诉我们,当时重点考虑的是就业前景,所以就选择了当时很热门的土木专业,而另外一点就是自己内心有点幼稚地想着,“土木专业,听名字就很高大上”,不过直到现在,他都很庆幸当初选择了这个专业,四年时间,一点一滴地将专业融入到的生活中,自己也渐渐喜欢上了土木工程这个专业,兴趣是最好的老师,正因对土木专业越来越有兴趣,自己的专业课成绩才会逐渐上升。

谈到走向工作的心得体会,余对我们说,首先,想要进入工作,必须要经过投简历、面试、实习、正式工作等过程。简历的制作是成功的第一步,其中制作过程中要注意两点:一、绝对不能出现错别字,这点体现求职者的态度;第二、排版要简洁,内容详实。对于面试方面,余说到要注意着装,回答问题的时候要进行自我暗示,稍微思考一下再回答,最重要的是,在与面试官进行对话的时候,说话谈吐间要存在闪光点,思考问题要有深度,避免肤浅片面的回答。对于土木专业实习工作方面,余焕新有着自己的建议,他认为实习的时间要集中,持续的时间长一点,这样才能学的更多。另外自己在实习的过程中不要浪费学习的机会,多向师傅、前辈学习,不仅做好自己的本职工作,还可以将与自己工作有关的其它部门的工作都了解一下,拓展自己的学习视野。

余焕新还同我们分享了他的实习经历。“那时在碧桂园,工程中我们作为甲方——建设单位,主要负责监管。无论是熟练施工的建筑工人,领导能力很强的包工头,还是对待工程严谨甚至苛刻的工程师,都让自己获益匪浅。我比较喜欢跟不同领域的人进行交流沟通,因为我总觉得每个领域的人都各有所长,当然,跟他们进行交流的时候,无论是工程师还是建筑工人,都要同等看待”。尊重所有人,任何人都是自己的老师。余焕新还告诉我们,在整个实习过程中,自己感受最深的就是团队协作的重要性。由于自己跟各个部门的交流都比较多,很能体会到一项工程的完成需要各个部门的默契配合,团队契合度越高的队伍,往往在竞争中越占优势。其次,工地上工作一般都很辛苦,需要很大的毅力方能坚持下去,要有不怕吃苦的决心和勇气。

谈到学校生活,余觉得自己最大的收获就是培养了自己人际交往的能力,自己在班上是班长,在社团又参加了比较多的活动,同时也参加了许多团体比赛等,能够接触到很多不同类型和性格的人,从而锻炼自己的交际能力,扩展自己的人脉圈,这些在后来工作的时候都能很好地帮助到自己。现在的社会需要的是全方面发展的人才,因此当代大学生不能只学习书本上的知识,更要注意人际交往方面,把自己发展成符合现代社会需要的全方位人才。

对于以后的人生规划,余有着自己的打算,进入签约的企业之后,首先要花一两个月的时间适应环境,学习项目的配置、运作等,一年内争取转正成为一名工程师,至于更长远的目标,余表示还没有规划,“以后的事情,谁都难以预料,我只想做好眼前的事,一步一步,走向成功”。

 

漫漫考研路,坚持不止步

——采访成功考研学生代表  刘翔翔

当记者来到约定地点时,一个阳光型大男孩抱着篮球跑过来,他就是来自给排水专业111班的刘翔翔,今年成功考取了长安大学硕士研究生。在一个小时的采访中,他侃侃而谈,讲述了自己的考研历程并分享了考研经验。

追梦赤子心

当谈及如何下决心要考研究生时,刘翔翔直言在做出选择时,内心曾十分纠结,家人都希望他能够尽快就业以减轻家庭负担,而他自己更偏向于考研。在分析了就业形势和个人优势之后,他和家人进行了沟通。最终,他的家人选择了支持他考研。

刘翔翔坦言,考研也是为了更好地就业。目前,大学生就业形势十分严峻,只有获得足够的资历才能在竞争中脱颖而出,才能获得更好职业。而自己考研的目的也包括希望自己能更深入地了解专业知识,培养学习能力。

考研目的确定后,刘翔翔开始选择考研学校,先向学长学姐咨询了考研的基本情况,然后自己上网搜寻考研学校,进行分类比较。一开始刘翔翔选择了北京工业大学,这所大学的给排水专业在全国赫赫有名,但在综合考虑了自己的各方面能力之后,他最终选择了长安大学。从此,开始了追梦旅途。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

谈及考研的艰辛,刘翔翔沉默了片刻,笑着说这些都是必经之路。“有时候真的想把书都给扔了!”在准备前期时,一次患了重感冒,导致看书效率不高,内心又充满着对考研的不自信。每当看到和别人的差距在逐渐拉大时,就有放弃考研的念头。

然而面对考研道路上的艰难险阻,刘翔翔没有放弃,而是坚持到底。谈及他是如何坚持的,刘翔翔告诉我们,首先是自身的因素,他一直保持着良好的自制力和学习习惯,比如他比较热爱打篮球,但同时会控制打篮球的时间;其次,家人及朋友的支持也非常重要,有了他们的鼓励与支持,在最脆弱的时候给予的安慰,在最困难的时候给予的倾听,可以帮助缓解压力。刘翔翔笑着说,考研是他自己选择的路,既然选择了,就一定要坚持走下去。

不抛弃、不放弃,坚持到底就是胜利。在如何保持高效率的学习方面,刘翔翔告诉了记者几个集中注意力的小秘诀,他表示心理暗示非常重要。在困倦懈怠的时候,可以环顾四周都在认真看书写题研友,同时在心里默默地告诉自己:加油,否则你就要被落下。另外,在学习了较长的时间后,也要鼓励自己:再坚持一会儿,就可以去操场跑步了。

“我的大学不后悔”

当谈及到大学生活时,刘翔翔转着手中的篮球说:“我的大学不后悔。”大一时参加院学生会干部选拔,成功地成为体育部一员,他还积极报名参加校运动会、校数学建模大赛,以及爱心社、书法协会等社团的活动,并荣获国家励志奖学金、校二等奖学金、校排球赛第二名、院篮球赛第一名等荣誉和奖项。大学期间,刘翔翔真正做到了德、智、体全面发展,他的大学不迷茫。

“考研考的不是智力,而是坚持”

目前,大三的同学们正积极准备着考研,作为考研成功者,刘翔翔向备考生提出了几点建议。第一,要明确自己考研的目的、从各个方面分析考研的情况,不要盲目的跟随大众;第二,要养成一个良好的学习习惯,制定每日学习计划,提高学习效率,另外不要就学习进度方面盲目攀比,每个人都应有适合自己的学习进度;第三,要注重身体素质的培养,良好的身体才是革命的本钱;第四,要有一个良好的心态,考研的心理状态分为三个阶段:迷茫、不自信→压力重大→沉着冷静。只有摆正心态,才能考出最好的水平。考研打的是持久战。

刘翔翔回忆起他的学长送给他的一句话:考研考的不是智力,而是坚持。他希望每一位备考生都能牢牢记住这句话。

 

(文:《学生工作》编辑部:张义超,张小晴,李鑫;图:余焕新,刘翔翔;初审:杜松涛;审核:胡家增)