当前位置:首页  学风建设  学风标杆
中国梦,谁的青春不奋斗”优秀毕业学生访谈六:采访体育学院2015年毕业生
发布人:杜松涛  发布时间:2015-06-29   浏览次数:145

 

“中国梦,谁的青春不奋斗”

 优秀毕业学生访谈六: 

采访体育学院2015年毕业生

左手青春,右手奋斗

    ——采访成功考研学生代表  后文其

    考研或者直接找工作,对于即将毕业的大学生而言,都是个值得思考的问题。今天我们有幸采访到了考取湖南师范大学体育学院研究生的后文其,来分享她的考研之路。

“终于做了这个决定”

    选择考研的原因,后文其向我们分享了她的选择经历。后文其表示想当一名体育老师,然而非师范类的院校在教师岗位上竞争力并不是很大,如果选择考研的话,会有更大的胜算,同时对于进一步进修专业的优势也很大。

    在这里我们可以了解,选择考研与否,并不是一个简单的问题,我们应该综合多种因素加以考虑,比如专业优势、就业趋势,再比如个人规划等,权衡之下,我们应该选择更适合自身发展的。

“考研需要的不仅仅是决心”

并不是所有的事都会按照我们的计划与设想那般顺利,总会出现一些偏差,这才是生活本来的面目。就像后文其说的一样,考研并不是表表决心就能一帆风顺的,总会出现各种各样的问题来干扰你。首先你要打败的就是你自己,尽管这句话听的很耳熟,然而做起来却并不是那么容易。她表示自己最大的问题就是自制力太弱,看书的时候不能静下心来,最放不下的就是手机……后来索性不带手机,用这样的方式来约束自己。

    考研给后文其带来的不仅仅是学术上的提高,就像她说的,自己的自制力也得到了很大的提高。然而除了自身的一些因素需要克服之外,总还有其他的顾忌,比如因为精力有限,全身心地投入到学习中的话,难免会导致人际关系脱节等等。然而事情总会利弊平衡,困难越大,成长也会越大。在历经过考研之后,她得到的是一个更好的自己。

“我不是一个人在战斗”

    后文其跟记者提到最感动她的一件事就是,尽管全力备战考研,导致很多时候室友们的一些活动自己总是缺席,可是小伙伴们都给她最大的理解和支持,有什么好吃的,大伙总会留给她。

当然还有家人的鼓励,后文其说道,每次当坚持到想放弃的时候,一想到家人的支持与勉励和成功考研的表哥考研带来的经验分享和勉励加油,自己又会瞬间恢复战斗力。

“我不是一个人在战斗。”后文其跟记者聊起考研那段时间每天晚上去二教上自习的情景来,“晚自习的教室里并不是只有我一个人,大伙都在较劲,都在认真学习,那种氛围也是一种无声的鼓舞,当然也会倍感压力!”后文其又风趣起来。

 

舞动青春,乐享生活

——采访成功就业学生代表  宁静

在英语角,我们见到了表演111班的宁静同学,她已被中国电信宣城分公司录用,交谈中被她对待舞蹈、对待生活的那种热情所感染。

宁静是山东临沂人,作为家中的独生女,在父母的精心呵护下长大,从幼儿园起就开始接触舞蹈。除了初中三年以学习为重心外,小学、高中都一直在接受专业的舞蹈训练,即便是到了大学,她依旧坚持去专业训练班,接触学习了很多本专业之外的舞种。当记者问到在她看来舞蹈是什么时,她这样回答:“我的老师曾说,舞蹈就是用肢体语言表达形体的哀乐。也许我自己并不能清楚地定义舞蹈是什么,但是它早已融入我的生活,成为我生命的一部分。”

随着每年毕业大学生数量的不断增加,就业竞争也愈发激烈。虽然自己很轻松地就找到了工作,但是看着身边天天讲着找工作的朋友们,自己还是替她们捏一把汗。宁静认为企业在挑选求职者时最看中两方面,一方面是求职者所学专业企业需不需要;另一方面是求职者是否有能力,一点是与人交流的能力,另一点是进步的潜力。

宁静是通过校园招聘得到的这份中国电信的工作,回忆招聘过程,她记忆犹新,历历在目。“首先是参加电信考试,除了考很多专业性的问题外,还考核文化课,通过之后才是面试。”宁静告诉记者,在面试时面试官还问了一道趣味数学题,类似于某种找规律数字的题目。记者问她是怎么计算出答案的,她笑着说,我也不清楚怎么算的,当时很巧就碰到了答案,幽默的言语中透露出谦虚与真诚。

宁静说舞蹈带给她很多。通过与同伴一起练习舞蹈,她学会了如何与人交流;自身在外代班的经历,促使她成为了一个有责任心的人。她也在大学四年中参加过很多舞蹈比赛,拿过很多全国大奖。她认为所有荣誉都是那一时刻他人对自己的认可,下一刻想到的仍是如何突破自我,“这些都会激励我努力超越上一次。”成功绝非偶然,宁静分享了自己有一次参加全国比赛的经历。“那时是暑假,我们都没有回家全留在学校排练,每天早早就起床,练到晚上才回去。当时寝室还没有空调,天太热,老师就让我们在学院一间有空调的房间打地铺。参加一场大型比赛要花上半年时间准备。”从宁静轻描淡写的描述中,我们看到了她不曾言说的坚持不懈,她的努力付出,她挥洒无数汗水才换得舞台上那一瞬完美的绽放。

宁静表示自己热爱舞蹈的心一刻也不会改变。她正在做考教师资格证的准备,想以后转行,或许还会开舞蹈班。宁静认为在大学期间多考证、多参加兼职对毕业后找工作都会有很大帮助。她热爱舞台,亦热爱生活。她建议我们在努力学习同时,也要学会享受生活,舒缓学习压力,努力让自己过一个充实的大学生活。

(文:《学生工作》编辑部:李凤娟,陈明珠,李超;图:后文其,宁静;初审:杜松涛;审核:胡家增)