当前位置:首页  学风建设  学风标杆
“中国梦,谁的青春不奋斗”优秀毕业学生访谈五:采访电气工程学院2015年毕业生
发布人:杜松涛  发布时间:2015-06-26   浏览次数:136

 

“中国梦,谁的青春不奋斗”

 优秀毕业学生访谈五: 

采访电气工程学院2015年毕业生

艰苦卓绝,一步一个梦的脚印

——采访成功考研学生代表  李然

淅淅沥沥的小雨,映衬着漫天阴霾,漫步到约定的教室,李然同学如约而至。一身休闲服,戴着黑色边框眼镜,很有些儒雅的气质,话语温和,大家很顺利地就打开了话匣子。

李然同学今年考取了中国科学技术大学的硕士研究生,被问及最初萌生的考研想法,他说,自己刚进大学就有了考研的想法,但真正做决定,还是在大三下学期的时候,“当时也是想给自己一个机会,自己其实是做了两重打算的,我对于考研或就业没有什么偏向,就是想让自己有个拼搏的过程,若是考上了就去读研,考不上就准备好去工作,避免以后后悔。”在决定了之后,自己做了一些准备工作,首先,向认识的本专业已考研成功的学长了解情况,并上网收集报考信息;之后根据收集到的信息来选择需要的资料,着手自己需要做的准备工作;最后结合自身的情况,了解到自己存在的缺陷和不足,制定一个切实的计划,按部就班地向之努力。

我们问到他报考中科大时心里的想法,“当时自己就是很想博一下,毕竟自己报考的学校还是有考上的例子在的,自己就觉得别人可以做到的,自己只要付出努力同样可以做得到,于是就大胆地定下了这个目标,另外,我觉得只有将目标定得远大些,自己才会有压力,才能更好地激发动力”,李然这样说,眼中流露出兴奋的光芒。同时他也提到,在决定报考学校方面,跟往届考研的学长学姐交流很重要,他们对那些相关研究生院校更加了解,清楚它们对专业课难度的要求,熟悉该做哪些准备工作。在这方面,他们给了自己很多帮助,挺感谢他们的。

考研很辛苦,其中会遇到很多的阻碍,这些阻碍都可能动摇考研的决心,成为考研路上的绊脚石。李然坦言,自己也遇到了不少阻碍。首先是外在条件,夏天的时候,考研的教室十分闷热,空空气也不流通,在室内坐着,衣服不停地被汗水浸湿,却只能忍着;其次,由于今年政策改革,推免生的名额与往年相比更多,剩下的名额少得可怜,这样一来,就造成了更大的竞争压力,成功考上的概率也大幅度降低,自己也差点想要放弃,但后来冷静考虑了下,想到自己已经牺牲了很多,专业课也复习了那么多了,不该半途而废,自己也舍不得放弃,于是又回到教室备战。第三,该校对专业课的要求特别高,所要考的题目难度要比同层次的其它学校要高得多,考过研的人都知道,最怕专业课卡壳,专业课不过关是无法进复试的,所以,自己当时也因为这点动摇过,好在最终还是坚持了下来。“在专业课方面,自己真的很感谢自己的专业课老师,也就是电气学院的院长,由于题目太难,与研友讨论无果,自己就经常跑去问他。他很平易近人,不管有多忙,他总会抽出时间来,为自己详细地解题,很细致,也很耐心,后来更是专门给我们设了一个辅导班,解决这些很难的题目,自己也有了很大进步。”

谈到考研成功的经验,李然觉得,踏实和毅力是最重要的。毕竟考研的过程是比较漫长和枯燥的,需要一颗踏实冷静的心和能够坚持下去的毅力,其次,需要找一个比自己更勤奋踏实的研友,在自己放松懈怠的时候能够提醒自己,在自己感到压抑烦躁的时候能够劝解自己,让自己保持放松。最后,要着重专业课的复习,由于不同的学校对专业课的要求不同,所以在平时复习的时候还是针对往年的报考学校的试卷复习为好,这方面可以多向往年的学长学姐询问意见。另外专业课比较难的情况下,则需要一个很好的老师。

李然告诉我们,由于担任了班级的团支书,从之前的腼腆内向变得开朗很多,与人交往方面更加自如;也有所遗憾,最大的遗憾就是没有加入电子科技协会,自己的实践操作能力不是很强,这点希望自己在读研期间能够好好锻炼,未来的自己,相信能够靠努力,靠拼搏,走得更远更好。

                 

勇敢追梦,奋力拼搏

——采访成功就业学生代表  张方叶

多雨的天空是昏暗的,而张方叶同学的到来似乎如一道光芒。他穿着整洁而正式,步伐透露着自信与独特,嘴角扬起的微笑温暖阳光,身上已然见不到大学生的青涩与懵懂。今年张方叶成为博世汽车多媒体(芜湖)有限公司的一名员工,他侃侃而谈,向记者讲述了他的就业历程。

“不打无准备之战”

记者问及何时为就业做准备时,张方叶笑了笑,说道:“不打无准备之战,机会都是留给有准备的人。”他告诉记者,他大二下学期决定就业,准备却是从大一开始进行的。张方叶坦言自己英语功底较为薄弱,于是他每天都会抽出一定的时间去学校英语角,虽然周围总是存在着鄙夷的目光,但张方叶毫不退缩,积极运用英语与他人进行交流。张方叶庆幸道,当初自己的坚持与不服输的精神,让他抓住了就业机会。他目前在一家不错的外企上班,大一英语还很弱,现在已经可以熟练用英语与他人进行交流。

张方叶告诉记者,他自大一起就加入了电子科技协会,与伙伴一起协作完成了各项智能车大赛,动手能力、学习能力以及交流能力都得到了很大的提升,为之后的就业打下了基础。平时在课程学习中,张方叶一直保持着良好的学习习惯,独立思考并完成各项作业。

张方叶强调,无论何时做决定,提前准备都是必要的。他见过很多同学在就业前3个月突击,或许能取得一时成功,但这种临时的努力远没有充分的准备来得扎实、可靠。

“抓住每一个机会”

当记者问及找工作的渠道以及方法时,张方叶顿了顿,继续说:“我抓住了每一个我可以抓住的机会,无论是校园招聘还是网上招聘,我都会认真准备应对。”他参加了很多次面试,有碰壁有成功,碰壁时反省自己,成功时总结自己。

谈到对行业选择的原因时,张方叶说,他只寻找自己喜欢的工作,兴趣是最主要的因素。自己目前是一名硬件工程师,他十分热爱这份工作,他从这份工作中感受到快乐与喜悦,而这份工作的得来却是不容易,张方叶开始选择面试该企业的软件工程师,最终未能被面试官看重,后来,张方叶在没有预约的情况下,主动找到该企业的负责人,要求面试该企业的硬件工程师,他专业的技能与不凡的谈吐赢得了面试官的认可,最终成为一名硬件工程师。

在张方叶看来,当代企业最重视的是求职者的职业素养,包括专业技能和职业操守。一名优秀的求职者首先必须具备一定的专业技能,拥有一技之长才能从大量求职者中脱颖而出,才能让企业选择你并培养你;其次,必须具备一定的职业操守,这样公司才会选择你并重用你。

“回望往昔峥嵘岁月”

谈到大学四年的感悟时,张方叶说,大学四年,有欢乐,也有遗憾。首先,谈到欢乐。张方叶感触最深的就是在电协奋斗的日子,每天晚上和小伙伴一起写程序一起为一个问题焦头烂额,但当问题得到解决,努力得到回报时,他感受到了由衷的喜悦;最后,张方叶谈到了自己的遗憾。首先是对于同班同学,张方叶由于平日比较忙,和同学相处比较少;其次是对于家人,大学的生活十分忙碌,每年只能回两次家,在家陪父母的时间也不超过5天,张方叶表示在接下来的日子里,一定多回家陪陪父母。

最后,张方叶表示,大学四年首先要感谢辅导员,给予他心理以及生活上的帮助;其次感谢电协的指导老师以及大学的各位授课老师,给予了学业以及技术的启蒙;最后感谢大学里陪伴着一起走过风风雨雨的同学们。将来的路无论有多艰难,想想有他们的支持与陪伴,就有信心一直走下去。

 

(文:《学生工作》编辑部:李凤娟,张小晴,李鑫;图:李然、张方叶;初审:杜松涛;审核:胡家增)