当前位置:首页  学风建设  学风标杆
“中国梦,谁的青春不奋斗”优秀毕业学生访谈四:采访人文学院2015年毕业生
发布人:杜松涛  发布时间:2015-06-24   浏览次数:286

 

“中国梦,谁的青春不奋斗”

 优秀毕业学生访谈四:

 

采访人文学院2015年毕业生

 

发现自己,寻找属于自己的路

——采访成功就业学生代表  高远

 

高远是我校人文学院11级社会工作专业的一名大四学生,即将毕业的他已经成功被美的公司录用,让我们一起走进高远的成功就业之路。

据了解,高远在大四上半学期便已经做好了毕业后工作的准备,并为之付出了不懈的努力。对于现在的大学毕业生来说,考研是一个热门话题,甚至可以说考研已经成为了一种趋势。当记者询问高远是否有过考研的想法时,他告诉我们,自己其实也想过考研,但经过认真的考虑后发现考研其实并不适合自己。虽说考研可以在一定程度上缓解就业压力,但也只是一个延缓,自己可以通过工作更早地实现自己的价值。高远说,考研与否需要根据自身的切实情况慎重考虑,不能因为看到别人考研就一头热地凑上去,需要仔细考量,再做出决定。

在谈到高远是如何对应聘单位进行选择这一问题时,他说,自己首先考虑的是工作地点,他表示希望工作地点可以在芜湖,也正是这个缘故,他放弃了在合肥太古可口可乐公司工作的机会。在记者露出了惋惜的表情后,他笑着说道,估计你会觉得可惜吧,但不是这样的,你要明白你需要的是什么,或许去那样的公司很好,但适合自己的才是最好的,我最后选择的美的公司也很不错啊。从高远的眼神中,我们可以看出他对梦想的执着与坚定。        

关于职位的选择,他坚定地选择了更偏向于自己专业的销售部门。“还是那句话,适合自己的才是最好的。”高远意味深长地说,“你得弄清楚你想要的是什么,然后再按着自己的需求去寻找,或许你收获的不是最好的,但却是最适合你的,这就足够了。”

在谈到应聘中有什么印象深刻的地方时,高远坦言在应聘中参加的一个无领导小组讨论环节给他留下了深刻的印象。无领导讨论小组是招聘公司让几个应聘者成立一个小组,就某个具体的问题进行讨论,协商,并拿出一个解决方案,同时旁边会有考官对于组内成员的表现进行打分、评估。高远说,无领导小组讨论很考验一个人的真实能力和团队意识,在讨论中,你需要时刻注意和组内成员的配合,既不能表现得咄咄逼人,与其他组员格格不入,也不能表现得太平庸。如何把自己的闪光点表现出来,是对应聘者最大的考验。对高远来说,亦是如此,这样的应聘方式不仅使他更好了解了自己,也让他对自身能力做出了更多的完善。

高远在校期间曾担任校学生组织中的重要职位,他表示在学生会工作的过程中得到了很好的锻炼,也结交到很多有意思的好朋友,其中收获最大的就是学会了控制自己的情绪并且把握他人的情绪,这在人际交往中有着很大的帮助,同时现在所在的部门也很注重与他人的人际交往。“能在学生会中得到很好的锻炼,这对于我来说是很幸运的。”高远对于自己的大学生涯表示很满意。

在谈到对学弟学妹们的建议时,高远强调道大学生一定要在大学期间清楚自己到底想要什么,然后为此制定相应的计划并付诸行动。他还建议大学生在条件允许的情况下要尽量多地参加社会实践活动,提高自己的动手能力,课堂上学到的东西更多地偏向于理论,而在工作中企业看中的却是动手实践能力。

作为一名优秀毕业生,高远毫无保留地把大学四年来的宝贵经验分享给我们,同时作为即将离校的学长,他也表达了对母校的衷心祝愿和对学弟学妹们的殷切希望。看着高远笃定的目光,我们也希望他在就业的路上一切顺利。

 

 

     不忘初心,努力中收获成功

——采访成功考研学生代表   周美婷

六月,离别的笙箫再度响起,抛却告别时的伤感,我们来共同感受优秀毕业生的大学四年生活,这既是他们对母校最后的回忆,也是对母校未来学子们的馈赠。

周美婷,人文学院11级社会工作专业的学生,品学兼优的她兴趣爱好广泛,在校期间积极参加各项比赛并获得荣誉,今年考研的她更是顺利考取南京大学。

戴眼镜穿着长裙的周美婷看起来很文静。关于考研,周美婷略作思考,笑着说,自己之所以走上考研这条路而不是选择就业是与她的个人情况相关的。她在仔细分析了自己的优劣势之后最终选择了考研的道路。“我对自己的认识还算是比较清楚的,性格安静内向的我喜欢学习也能适应学习环境,而且我也想对本专业进行更加深入的理论了解”。周美婷还特意强调考研要考量自己的具体情况而行,切勿跟风。

周美婷说,既然选择了考研这条路,就算跪着都要走下去,确定了考研的决心后便开始着手准备。她不时地从各种途径来多方面地了解报考专业的信息,在分析自身的实力、期望、各学校的招生情况后再决定好要报考的学校,只有选择好学校,才能够集中精力实施考研的学习计划。在具体的复习阶段,也一定要有步骤有计划地坚持执行。最后,她强调了临考前要查缺补漏并尝试着放松心态,做好考试前的各项准备,避免手忙脚乱。

考研是一场艰苦卓绝的长时间战斗,周美婷自然也在这个过程中遇到了挫折,她告诉我们,在复习遇到难题焦虑的时候千万不要放弃,要不断地给自己加油打气,可以和身边的朋友们多多交流,尤其是共同考研的研友们,大家互相交流心得对自己是很好的帮助。不管遇到什么样的困难,最重要的是要有毅力,只有自己的考研之心足够坚定,才可以战胜困难。

关于毕业的感受,在学校已经生活了四年,周美婷坦言这四年确实是人生中一段难忘的回忆,不仅有温暖的班集体和同学们,还有亲切的老师,和他们在课堂及课下的交流都十分有意义,而且对自己也很有帮助。说到这里,周美婷不禁莞尔,师生融洽相处的那幕场景仿若眼前。此外周美婷还在各个志愿活动中做服务,虽然辛苦但是也收获了许多:对专业的进一步了解以及对社会的认识。她也建议我们可以多参加一些志愿活动,“助人者自助”,帮助别人的过程也是自我成长的过程。

最后谈到在大学里的学习和经验,周美婷说到,大学里的空闲时间很多,更需要我们合理安排时间,要有自制力,不能玩物丧志。虽然在刚进入大学的很长一段时间都会感到迷茫,但是克服过去之后就不能再无所事事了,需要根据自己的情况来选择接下来奋斗的目标,无论是继续考研深造还是选择就业,都要提前做好相应的准备。

努力,虽然未必会有收获,但放弃,就一定是一无所获。我们从周美婷的身上可以看出这句话的体现。“没有人的成功是随随便便的,我们只有付出了相应的努力,才可能有你想要的回报”。周美婷如是说。

 

(文:《学生工作》编辑部:宁鑫,张晗;图:高远、陈美婷;初审:杜松涛;审核:胡家增)