当前位置:首页  学风建设  学风标杆
“中国梦,谁的青春不奋斗”优秀毕业学生访谈三:采访生物与化学工程学院2015年毕业生
发布人:杜松涛  发布时间:2015-06-17   浏览次数:98

 

“中国梦,谁的青春不奋斗”

优秀毕业学生访谈三:

采访生物与化学工程学院2015年毕业生

 

思维开创新路,勤奋抵达成功

——采访成功就业学生代表   朱铭

 

朱铭是来自我校生工111班的一名学生,目前于青岛啤酒有限公司实习。作为一名成功就业者,他和我们分享了他独特的就业历程。

“找工作不难”

谈到如何寻找工作机会,朱铭告诉记者,大学生可以通过网络和校园招聘等途径,他目前的这份工作就是通过校园招聘获得的。朱铭还提到当前存在着一种“骗子”公司,表面招收大学生,实质上就是一种传销组织,很多应届毕业生求职心切,很容易会误入传销陷阱。朱铭建议当代大学生找工作时应注意以下三点:第一,找工作切忌盲目性;第二,不要对工作的期望值过高,初出茅庐的大学生很难找到一份完美的工作;第三,在寻找就业机会时,对公司进行适当的了解与调查。

“找工作不难,找到一份满意的工作难。要适当降低自己的标准。”朱铭告诉记者,他身边的同学一直抱怨找工作很难。分析一下,不难得出:那些抱怨找工作难的同学只是认为找到的工作不能达到自己的期望值,包括工作的类型、薪资、与专业的匹配程度等都不是自己预期的。朱铭说,他在公司做的是销售行业,学习的是快消品行业的知识,与专业有关,但却不完全对口。在其他同学还在寻找工作机遇时,他毫不犹豫地选择了这份工作。

“准备与改变”

当被问及为找工作付出了哪些努力,朱铭笑着回忆道,他的准备工作做得很充分。首先,他主动对公司的背景、环境以及发展空间做了详细的调查,并且及时做出分析总结;其次,他积极与有经验的人进行沟通与学习,询问一些面试技巧和经验;最后,面试阶段,不慌不忙,从容应对。

朱铭坦言目前的这份工作并未达到他的期望值,做的是一些基础工作,学习的也是基础技能,但从另一方面来说他认为也只有打好基础,才能帮助他快速成长。朱铭坚信经过时间的磨练,他最终会得到自己期望的工作。一开始找工作的初衷就是想凭自己的努力多赚钱,但现在的他改变了想法,赚多少钱其实并不重要,重要的是他可以从工作中学习到独特的思维模式与管理方式。

“具有自己的竞争优势”

众所周知,当前就业形势比较严峻,对此朱铭有一些自己的看法。应届生的专业素养和社会技能一般都达不到公司的要求,这就要求我们必须具有自己的竞争优势才能让公司肯花资金与精力去培养。在朱铭看来,公司企业最看重的是思维与精神状态,勤奋而聪明的人一般都会倍受公司的青睐。聪明指的是学习能力强,可以像小草一样迅速扎根并成长,同时要以认真负责的态度对待工作,这才是公司想要招揽的员工。

当记者问到朱铭自己的竞争优势时,朱铭笑着说他认为自己的竞争优势就是自信与思维。他平时在学校里参加了很多校园活动与比赛,比如大学生涯设计比赛、校“环保企划”大赛、校学雷锋演讲比赛等等,独立去做一些兼职,这对培养自己的自信能力具有很大帮助。思维是通过平时与各种不同性格的人进行交流而培养出的。“自信让我在面试时不慌张,而思维则让我在面试过程中能够抓住众人忽视的细节,在熙攘的面试者中做到与众不同。”朱铭自豪地如是说道。

“恳切的嘱咐”

对于即将就业的大学生,朱铭恳切地提出了以下几点建议:第一,不要好高骛远,期望值要与自己的能力相匹配;第二,在任何公司,学习能力都是必备的,要好好学习公司的理念、文化以及技能;第三,找一份自己喜欢的工作,兴趣往往比专业更重要,只有喜欢某个工作才会热爱这份工作,才能有激情去完成分配的任务。

“未来仍需拼搏”

对于未来的想法,朱铭说自己还年轻,放低姿态,才会飞得更远。就细节而言,朱铭想在未来做出一些改进。首先是性格方面,自己需要融入公司这个大家庭,改变性格上的某些缺点,和大家相处得更融洽;此时他再次强调了思维的重要性,提出要拓展自己的思维,把工作当成自己的事业,考虑问题要更周到。

对创业颇感兴趣的他表示将来可能会回到家乡创业,带着自己所学到的管理方式与思维模式,为家乡创造财富。

 逾越阻碍,173天考研路                             

——采访成功考研学生代表   陈亚玲

 

“在准备考研期间,会遇到各种阻碍,这些阻碍会消磨你的意志,但要记得,只有经历了磨难才能得到你自己想要的。”成功考取华东理工大学研究生的陈亚玲回首考研的历程如是说。

谈到最初萌生考研的想法,陈亚玲说,考研的想法自己一直都有,但徘徊了好久,一直没有付诸行动,真正决定考研是在大三下学期期末考试结束,深思熟虑两天后,拿着书就进了考研教室,从起初的两本高数课本,到后来备齐了所有的考研资料,书本跟知识一样,也经历了一个慢慢积累的过程。

陈亚玲带着幸福的笑意说,“真的很感谢父母对我的支持,虽然我在只剩五个多月时间准备时才决定考研,但父母还是选择相信我,让我无后顾之忧,另外,我跟父母对考研都有相同的认识,社会竞争越来越激烈,报考研究生可以让我在专业上有更多的上升空间。”

陈亚玲坦言,考研过程中确实遇到了很多的困难,要上的课程很多,平时各种事务也会影响自己的复习计划,中途曾考虑过放弃,但第二天又不自觉地背着书包进了考研教室,这可能是已经养成学习习惯的原因吧。准备考研的过程并不枯燥,对于只有不到六个月准备时间的自己来说时间往往不够用,又想报考一所好的大学,时间紧,任务重,不允许自己变得懒散,只有真正投入的学习才会让心里觉得踏实。

可毕竟人不是机器,总会有累的时候,谈到这里,陈亚玲狡黠一笑,“我能一直坚持下去,最主要的原因是懂得劳逸结合,适当的放松真的能够让之后的学习更加有效。我有一些小妙招来缓解压力。例如我很爱吃零食,在自己看了几个小时的书时,自己就会小小地奖励自己一个苹果或一个香蕉,既放松又对自己身体很好;每天下午安排自己十五分钟的茶点时间,傍晚吃完饭后,又会给自己半小时的时间来舒缓压力,散散步,给家人朋友打电话聊聊天;每个星期我又会放自己半天假,忘记考研,完完全全放松身心去玩。当然也会有压抑的时候,会不停地追问自己为什么考研,想要为自己找到一个放弃的借口,这个时候,就不会再强迫自己看书了,我会走出教室去玩玩,找研友聊聊天,冷静下来,又会重新找到最初的自己。”

谈及考研成功的最主要因素,陈亚玲很淡然,“主要是两点,一是坚持,坚持到考试结束,二是讲究学习方法,每个人的学习效率最高的时间点都不一样,自己在备考复习的过程中,根据自身情况,不断摸索,找到适合自己的学习方法,让自己的学习更加有规划,才能学得更好。考研是一个既痛苦又享受的过程。痛苦的是你必须在别人玩乐和睡觉的时候,努力复习,看书;而享受则在于你每天的日子都是充实的。”

在这即将告别校园的时候,回望大学四年,陈亚玲觉得留下最多的还是感动,对可爱的室友,对班级这个大家庭,对老师们,对生活了四年的校园,点点滴滴,或喜或悲,难舍难忘。当然,四年的大学时光,难免也留下了很多遗憾,答应自己好好旅游,增长见识,没能完全做到,答应自己在大学四年里修身养性,戒骄戒躁,最终还是没有学到,但这样也没什么,毕竟,谁的青春没有留下遗憾呢。

最后,在问到考研后的打算时,陈亚玲羞涩一笑,表示目前的自己还没有想那么多,也许以后出国读博也是可能的,但对于现在,她表示只想尽自己所能做好自己,对自己好点儿,对他人好点儿,是目前自己最想做的。

(文:《学生工作》编辑部:胡玲燕、李鑫 、张小晴;图:朱铭、陈亚玲;初审:杜松涛;审核:胡家增)