当前位置:首页  学风建设  学风标杆
“中国梦,谁的青春不奋斗”优秀毕业学生访谈二:采访机械与汽车工程学院2015年毕业生
发布人:杜松涛  发布时间:2015-06-05   浏览次数:140

 

“中国梦,谁的青春不奋斗”

优秀毕业学生访谈一:

采访机械与汽车工程学院2015年毕业生

坚持自我,砥砺风行

--访谈成功考研学生代表  宋帅

四年大学匆匆而过,有人选择就业,走上工作岗位,也有人选择考研,继续研究专业知识。这次我们邀请到了机械学院机制专业的毕业生宋帅,他和我们分享了他的考研追梦之路。

在校期间,宋帅曾多次获得校一等奖学金,学习成绩十分优异,问及学习方法,他笑道:“学习没有什么捷径可走,作为学生,当然要把学习放在首要位置。”也许大部分人认为进入大学后,学习只是课后的事,但是在他看来,课下的巩固复习也尤为重要。要想在某一方面有所突破,就要花一定的时间去钻研,把基础打牢,才能走得更远。

宋帅也曾担任过班级的班长,他坦言担任班委要背负很大的责任,因为作为班长,他面对的是一个群体而非个人,说话方式及态度都要有所转变,要考虑到整体的利益,为了整个集体努力。说到集体,宋帅说到有一次参加工程训练综合能力竞赛,在这个比赛中他感受到了团队的力量。一个人的力量是渺小的,但当所有人都和你一起努力朝一个目标前进时,你就会发现动力十足。他说比赛时需要用到一个软件,但是当时没有人会,他主动站出来现学,才让团队工作如期完成。当时现学一个软件是要花很大功夫的,没有耐心是根本完成不了。正是有了集体的力量才给了他信心,让他把这件事做好。

准备考研是一个漫长的过程。宋帅说当初之所以选择考研是因为想更深入地研究自己的专业知识,站上一个更高的平台。为了考研,他花了将近一年的时间准备,从列计划分配时间学习到选学校定目标,一步一个脚印慢慢走过来,才获得今天的成绩。

备考期间他也遇到过很多困难,他说身边有很多人都在备考,但是真正坚持到最后的人并不多,很多人觉得备考太累,看不到希望就放弃了,他自己内心也差点动摇,还有段时间情绪不太稳定,总担心自己考不好。虽然遇到很多问题,但他不曾退缩,始终坚守付出不一定有收获,但不付出一定没有收获,何不付出努力的信念走过来,最终也顺利被重庆大学录取。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。如今的成功都是建立在当初的努力上,我们也相信付出终有回报,相信他能走得更远。

 

珍惜青春,不留遗憾

                    ——访谈成功就业学生代表  高伟

又是一年毕业季,这次我们邀请到了机械学院装备专业的一位毕业生高伟,请她和我们分享她从入学到就业的故事。

    刚来大学时高伟和大部分同学一样,带着憧憬与期待,参加了很多社团,加入了学生会,当上了班级的团支书,生活逐渐变得忙碌起来。当工作与学习冲突的时候,她常常选择先去处理棘手的工作,因为工作必须得按时按量完成,不能因为个人而影响整个团队的效率。在她看来,把工作分配好,通常也就不会占用太多学习时间。而学习是一件长久的事,需要多花精力合理地安排时间。加入学生会,让她的生活变得更充实,更有意义,整个人的心智成熟了很多,做事之前会深思熟虑,没有了最初的浮躁,更能沉下心去完成一件事情。作为一名学生干部,身上背负着自己的责任,有了一种带头精神,也能给他人起到榜样的作用。在团队合作中,也渐渐学会舍小家为大家的集体意识。她感概到,在学生会里的时间是一个成长的过程,自己从一个什么都不懂的孩子变成能令人信服的大人。

   在学习上,高伟有着自己的独门秘籍:认真听讲。她说大部分同学上课都喜欢抢最后一排的位置,但是她却坚持每次上课都坐在第二排。认真的听老师说课上课下的故事,坚持下去会发现自己比别人多学到很多知识,这些知识有时在找工作面试时能起到很大作用。她鼓励大家私下里多去图书馆看看书,不光是专业书籍,各方面的书都应该学习,多拓展自己的知识面;走出寝室,邀三俩好友结伴同行,去看看外面的世界有多精彩;多参加一些校内校外的比赛活动等,结识更多的人,积累经验。总之,应该让自己的大学生活充实起来,等到毕业之时才不会后悔虚度了光阴。

    大三是考研与就业的分叉路口,高伟坦言因为英语成绩不是很优秀,所以直接选择了就业。在这方面她鼓励大家如果选择了考研,就一定要努力,平时成绩并不代表考研成绩,要想成功,付出努力一定会有所收获。找工作之初,她也遇到了不少挫折,投了很多简历都没回应,回应的公司却并不是自己心仪的。尽管如此,她却从未想过放弃,而是调整自己的心态继续投入战斗。正如她所说的,找工作不能急于求成,一份好的工作总是要受点磨难才能得到。功夫不负有心人,她最终在芜湖本地的一家公司谋求了一份与专业相对口的工作,完成了自己的心愿。

优秀的人都有相同的特点,那就是持之以恒,有决心,哪怕遇到困难也绝不轻易放弃。从高伟那里我们学到了要想成功就应付出努力,有耐心,用责任完成任何一件事。希望我们每个人都能从她那儿学会用审视的态度来规划我们的大学,让自己的大学生活不留遗憾。

(文:《学生工作》编辑部:孟庆雯 ,束永红;图:宋帅、高伟;初审:杜松涛;审核:胡家增)