当前位置:首页  学风建设  学风标杆
“中国梦,谁的青春不奋斗”优秀毕业学生访谈一:
发布人:杜松涛  发布时间:2015-06-02   浏览次数:375

 

“中国梦,谁的青春不奋斗”

优秀毕业学生访谈一:

采访管理工程学院2015年毕业生

 

毕业起航,寻梦远方

——访谈成功就业学生代表  计洋

六月很忙,忙着毕业,忙着找工作,忙着道别,忙着再出发。和以往印象中所不同的是,在面前这位男生的脸上我们看不到毕业前的那种茫然与不安,反而是信心满满。

“这也许是最后一次毕业了”

一聊到毕业,还是能看得出计洋眼中的不舍。就像他说的,“舍不得。”的确,舍不得的东西太多了,学校的篮球场,安静的图书馆,亲密的室友……计洋表示,对于大学这四年的时光,还是有些许遗憾,总觉得还没有足够地充实自己,这其中免不了有舍不得的原因吧。

这也许会是最后一次毕业了,从此告别学生时代,去更广阔的人生舞台。说到这,计洋又表现出了些许期待,“回到学校的最近一段时间一直在忙着论文的事,就当是最后一次交作业了,也借这个机会最后一次充实提高自己。”谈及对以后工作的憧憬,计洋表示很有信心。

“考研?找工作?这是个问题”

计洋说:“我在大三的时候也有过犹豫,不知道如何去选择。后来决定放弃考研也是因为直接找到了工作,就没那么多纠结了。”计洋指出:考研其实也是个不错的选择,可以进一步地提高自己,并且考研所付出的那段经历本身就是一笔人生财富。相比较于考研,一毕业就直接出来实习,面向社会,更多的是丰富自己的社会实践,更早地把课堂上学习到的理论知识付诸实践。对于考研与工作,答案不是唯一的,要因人而异。同时对于不同的家庭环境,也有不同的选择,另一方面还应该考虑到专业的因素。

“面试是找工作的第一步”

在被问到面试过程中是否会紧张的时候,计洋坦言,之前在学校寒暑假时有过做兼职的经历,所以面试对自己没那么大的压力。“其实我第一次参加面试的过程也挺好,就是与面试官简单的聊天,谈谈对一些事情的看法或者就一些案例进行分析。“最主要的还是要调整好心态,其实面试的时候考官考察的是你考虑事情的思路与角度,你首先要学会自己去思考问题。”

谈到关于面试过程中的运气成分时,计洋表示,运气会造成一定影响,但并不是决定因素。“我相信就算是运气,那也是留给那些有准备的人。如果只因为运气好被录用了,然而个人能力不够的话,还是不能长久的胜任工作。”

在问及么面试技巧的时候,计洋说,最重要的一点就是真诚与自信,面试过程中会有一些小细节去考察你,那是建立在你个人平时的习惯养成的基础上的。

“我其实很感谢在学生会的那一段经历”

计洋曾担任过学生会副主席,谈及有关工作经历。计洋说:“我认为学生会是另一个让你学习成长的舞台。”他说一开始进学生会什么也不懂,在学长学姐的带领下,学会了很多东西,这些东西会在你的日常生活中给你很多意想不到的帮助。

在谈及如何处理好学生会的工作与学习生活时,计洋表示,“这也是我很感谢在学生会工作的一部分原因。在这里我学会了如何科学合理地分配时间,处理个人与工作在时间上的问题,计洋说,其实大多数时候学生会的活动都是在课余时间举办的,不会耽误学习,我们在举办活动的时候还要考虑各种状况,规避风险,这也让他在今后思考问题的时会更全面。

“期待会有一个美好的未来”

谈及对未来的思考,计洋也有些不确定,“当然希望未来能够美好,但是现在最重要的就是做好近几年的打算。”计洋表示刚出来实习,要明确地知道自己想要的是什么。这两年的学习成长对于将来的人生职业规划有着很重要的影响,现阶段的主要目标是通过在工作岗位上的学习来丰富工作经验。

当然被问及专业对口问题时。计洋指出,现在是很难找到专业对口的工作,除非是那种对专业技能要求很严格的技术岗位,通常情况下不要去刻意追求专业对口。计洋说:“我觉得一个人在一个工作岗位上,最重要的是要看到是否有成长、上升的空间,是不是有利于在专业上的学习进步。权衡之后再选择要不要换工作。其实我们在大学就是一个学会自学自律的过程,懂得如何快速学会新的东西,掌握新的技能才是未来发展的关键,我认为学习能力比学历更重要。”

上善若水,指尖方圆

——访谈成功考研学生代表  荣闪闪

生活里她上善若水,待人友善;学习上她脚踏实地,勤思苦学;工作中她积极主动,认真负责。她就是荣闪闪,管理工程学院市场营销专业的一名毕业生。

初次见面,她温暖的笑容给人一种很亲切的感觉。今年,她以优异的成绩考取了中国科学技术大学研究生,给自己的大学四年画上了圆满的句号。

荣闪闪说她是大三时才有选择考研的想法,“当时有两个室友已经决心考研,我也思考了自己的未来,可能受她们那种拼搏精神感染吧,便下定决心考研。”既然准备考研,那总得先要给自己定个目标吧,荣闪闪说自己不愿离开安徽,在一名老同学的激励和建议下,荣闪闪决定报考中科大。

从五月份开始准备考研考试,到十二月份全国硕士研究生考试正式开始,荣闪闪说时间过得很快,期间自己也经历感悟了很多。“刚开始的一段时间挺轻松的,除了平时上课,我都待在教室里自习,晚上回到寝室的时候也不会再碰书。后期每个人都很努力,每天看书到很晚,大家都在积极紧张地准备考试,我并没有感到紧张,我总想着顺其自然。”荣闪闪认为考研心态很重要,拥有一个良好的心态往往能够让人稳定甚至超长发挥。但是在繁重的压力下,偶尔也会心情烦躁,每当这种情况发生的时候,荣同学会抛开课本去操场跑步,“耳畔的风总是有使我内心平静的力量。”

为培养自己早起的习惯,更好地投入复习,在大三时荣闪闪申报并成功成为院早操早锻炼督察员。提到学习方法,荣闪闪告诉记者,除了要把每天的学习任务合理分配,考虑好什么时间段该做什么真题训练,不停地补缺补差,还要学会勤思多问。她说自己乘了网络的便利,通过各种考研群、贴吧获取了很多考研的重要资料,我很感谢这一路以来所有给予过我帮助的人。”

提及去中科大面试之事,荣闪闪显得些许兴奋,她说面试时态度很重要,回答问题一定要诚实,在参加面试前还是要做好充分的准备,沉着冷静,把握每个机会。

荣闪闪曾参加过志愿者活动,学习之余还会做些兼职工作,大学期间也拿过不少大大小小的奖项,对此,荣闪闪一直谦虚地说自己非常幸运,然而众所周知,运气也是实力的一部分。当问到这大学四年来的感受,荣闪闪显得有些小遗憾,她表示如果能够重新来过的话,一定会多参与一些活动,扩大自己的交际圈,“可能是我们寝室六个人关系太好了吧,总是我们六个黏在一块,忽略了与其他人的交往。”对于未来的规划,荣闪闪说自己很喜欢校园文化,所以以后想当一名大学老师继续留在学校里,我们也希望这样一位活泼爱笑的女生能够在未来的道路上越走越远。

(文:《学生工作》编辑部:陈明珠、李超;图:计洋、荣闪闪;初审:杜松涛;审核:胡家增)