当前位置:首页  学风建设  学风标杆
“中国梦,谁的青春不奋斗”校园创客在行动访谈二:追随内心所想,做自己喜欢的事
发布人:杜松涛  发布时间:2015-05-08   浏览次数:58

 

“中国梦,谁的青春不奋斗”

校园创客在行动访谈二: 

追随内心所想,做自己喜欢的事

——采访校园创客王新东(艺术学院)

  创业者夙兴夜寐,精骛八极,工作行程往往被排得满满当当,这次被我们采访的王新东便是如此,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,在时间的一再协调之下,我们终于与其约定好,于是,在学校的食堂里我们便见到了这位自主创业的同学,并进行了采访。

 在之前的联络中就已经了解到,王新东是艺术学院动画专业的一名大四学生,他所创立的公司目前的主要工作是与江苏卫视合作,承办了一个名叫“超级宝贝” 的亲子节目在芜湖赛区的录制。话题一开始,我们就他创业想法的产生进行了询问,他表示,自己是从高中的时候开始有了自主创业的想法的,但毕竟当时自己对这方面了解甚少,只能一门心思投入到绘画上面来,上了大学以后,才真正将创业定位为自己的一项计划,并付诸行动。他告诉我们,自己创业的真正原因是想要做出点事来证明自己,毕竟寒窗苦读十几载,不想让自己的学习只停留在课本上,而是能够应用到自身的发展过程中,不断地挑战自己,超越自己。

 谈到在大学前期为现在的创业所做的准备方面,他坦言,就大学阶段而言,自己确实为创业做了不少的准备。首先,他开始有意识地建立自己的人脉圈,通过参加各类活动如志愿者、社团活动等结交更多的朋友,认识更多不同专业不同领域的人;其次,他广泛地阅读各类书籍,不局限于所学专业,如今大四的他已经完成了约2000多本书籍的阅读,但仍未满足;同时,他也比较关注本地政府针对大学生自主创业的相关政策,以求在后来自己真正创业时,能够有所帮助。事实证明,确实如此,在注册公司时,当地政府为他的创业提供了场地,这为他的自主创业省出了很大的一笔开销。

    我们都知道,一般情况下,创立公司都需要一笔不小的启动资金,也正是这笔资金,让踌躇满志的大学生们望而却步,而王新东却表示,“资金不是问题,我们可以向朋友家人借,可以向银行贷款,我们还年轻,有的是时间和精力去打拼来偿还这笔钱,重要的是,我们敢闯,敢拼,有信心坚持下去,自己的努力不会白费”,虽然有这样的决心,但我们知道,实际创业的过程中还是会遇到很多的困难。讲到这里,他不好意思地笑了笑,“资金紧缺是摆在面前最大的问题,缺钱时,我和我的两个合伙人就四处做兼职,画墙绘,赚取生活费,最困难的时候,三个人身上的钱加起来还不到10块,但我们都咬牙挺过来了;其次,经验不足也是很大的问题,例如之前一次活动,因为广告宣传没有做好,造成了招商赞助困难,致使后续资金不足,但我相信,这些问题都是可以解决的,经验不足我们可以逐渐积累,整个创业的过程,我们就是在不断地学习,不断地积累经验,这些都是很值得的。”

虽然创业过程中面对的更多是艰难,但也会有成功时的喜悦贯穿其中,王新东谈到自己收获的真正意义上的第一桶金的时候,眼里心底流露出兴奋,“那次画墙绘,时间很紧急,我也是想要挑战自己,就答应了,工作了接近八小时才最终完成,对方很是满意,我锻炼了自己,也挑战了自己,我觉得这才是最令人感到快乐的。”

谈到创业之所以能够成功的因素,他说道,决心,信心,耐心,团队执行力,这四点是最为重要的。首先对自己要做的事要有坚定不移的决心,其次对自己的团队要有很大的自信心,很长时间只付出却没有回报,这时候就要有能够等待的耐心,而对于我们这个团队,就要有很强的执行力,令行禁止,才能让工作更好地完成。

谈及走向工作后与大学生活的区别时,王新东笑着跟我们说,创业给他们最大的收获就是成长了很多,学校的生活轻松简单,就会让自己很慵懒,没有目的性,创业之后,工作的需要,时间的紧迫,都会给自己压力,让自己更加勤奋。当然相比于社会,学校的生活就十分单纯,社会上的诱惑和陷阱太多,需要时刻把握好自己。

谈到对还在校园的学弟学妹的建议,王新东很淡然地说道,学习是个不断挑战自己的过程,追随自己的内心,做自己喜欢做的事,尽量不要给自己的大学留下遗憾,这样就足够了。

(文:《学生工作》编辑部:李凤娟,张小晴,束永红;图:王新东;初审:杜松涛;审核:胡家增)