当前位置:首页  学风建设  学风标杆
“中国梦,谁的青春不奋斗”优秀大学生访谈十九:坚持下去,做真实的自己
发布人:杜松涛  发布时间:2015-04-10   浏览次数:170

“中国梦,谁的青春不奋斗”

 优秀大学生访谈十九

 

坚持下去,做真实的自己

——采访2013-2014学年国家奖学金获得者黄媛媛(纺织服装学院)

雨,就像漂泊的游子细细诉说绵绵思念之情,丝毫不见停的趋势。不过,食堂外面瑟冷的雨,并没有影响记者的热情。初次见到黄媛媛,她给人一种说不出的亲切感,满脸微笑,从容自然,完全没有陌生的距离感。

记者从她的同学们口中得知,黄媛媛是个非常开朗的女生,平时经常组织同学们一起参加课外活动,是个典型的女强人。不仅如此,黄媛媛还是一个计划性特别强的女生,当问到她是如何规划自己大学生涯时,她直言其实计划不如变化快,即使大一时自己规划的再好,真正的实施起来是非常困难的,所以自己要不断地根据变化制定短期目标,然后向最终目标一步步靠拢。

爱默生说自信是成功的第一秘诀,人生会遇到许许多多的挫折,但是有很多人,挫折过后,从此一蹶不振,没有重新战斗的勇气。黄媛媛表示自己是一个比较自信的女生,即使经历过很多次失败,但是她一直在坚持。人生就是这样,即使你前面失败了千万次,但只要你再坚持一下,也许下一次就是成功的。

大学期间,黄媛媛参加了很多活动,一方面是为了全面发展自己,体会不同的活动带给自己不同的感受;其实更重要的是要挖掘自己的潜能,或许不是每个活动都适合自己,但可以从这些活动中发现自己真正喜欢的东西,给自己的未来提供一个选择的空间。

现在很多大学生参加比赛关心的就是结果,单纯的为了证书和学分,而违背了活动创办的初始目的。黄媛媛认为活动获不获奖不是很重要,重要的是自己要从中学到一些东西,并将学到的用到其他方面。即使失败了,也不要气馁,日积月累,终有所成。

踏实执着固然重要,可是方法的作用也是不可忽略,要把时间用在正确的点上才会使事情事半功倍。记者了解到黄媛媛以高分通过英语四级考试,当问及她的英语学习小诀窍时,黄媛媛显得很淡然,她认为英语学习不是狂背单词和课文,是要用心去体会意境。另外,平时训练时留意高频单词,有些时候不需要记住它,下次遇到时熟悉就可以了。媛媛说这种学习方法不需要花费太多的时间,轻松的学习英语。平时业余的时间可以多看一些英文字幕的美剧,体会美国人的语言特点对自己的英语语感也是很有帮助的。

黄媛媛的学习成绩很好,但她并不是一个所谓的“书呆子”,而是业余生活特别丰富的女生。大三的她已经拥有两项国家专利,在校运动会定向越野大赛比赛中也曾荣获一等奖。另外,她在校园十佳歌手比赛中的成绩名列前茅。在她自己看来,学习最主要的是考试前的认真复习阶段,收回一切外心,把精力集中,提高效率,专心备考。

   最后,黄媛媛也提到了她对学弟学妹的期待,因为高中生活的压抑,导致好多同学进入大学过度放松,从而耽误了学业,她希望学弟学妹们不要太放纵自己,虽然到了大学可供选择的路很多,但是学习仍然是第一位的,毕竟学生的本职工作还是学习,当然,在处理好学习生活的同时,积极参加一些课外活动,全面的发展自己,让自己度过一段值得回忆的青春四年。

(文:《学生工作》编辑部:张义超,汪筠;图:黄媛媛;初审:杜松涛;审核:胡家增)

 

黄媛媛 在校期间主要获奖情况:

2012—2013学年:国奖励志奖学金,一等奖学金,三好学生,优秀团干,校中国梦演讲比赛三等奖;

2013—2014学年:国家奖学金,一等奖学金,三好学生,优秀团干,毛衣(1)和毛衣(2)国家外观设计专利,芜湖市专利发明入围奖,校定向越野比赛一等奖,校中国梦微博大赛一等奖,校暑假实践报告二等奖以及先进个人奖,院辩题征文大赛三等奖。