当前位置:首页  学风建设  学风标杆
“中国梦,谁的青春不奋斗”优秀大学生访谈十八:全面提高,综合发展
发布人:杜松涛  发布时间:2015-04-07   浏览次数:76

“中国梦,谁的青春不奋斗”

优秀大学生访谈十八:

 

全面提高,综合发展

——采访2013-2014学年国家奖学金获得者童斯瑶(管理工程学院)

见到童斯瑶是在六教的教室里,虽然已经大四了,但是她坦言自己周末上午还在忙碌中学习专业课。访谈中,发现她喜欢笑,言语中不乏幽默,举止中透露着沉稳和对未来的坚定。

童斯瑶说,“大学就是要大学”。她深有体会地说,大学不仅要学习本专业知识,还要学习与专业知识相关的辅助专业,另外要注重社会实践。大学里社团活动很多,多参加些有意义的活动,如知识竞赛,演讲比赛等等。

她在英语方面考了很多证,英语四六级,商务英语,口译等。就学习英语方面,记者进行了提问,她笑了笑,表示学英语一直是她自己的兴趣,考证也是完全出于个人兴趣。她说:“我每天都会抽一定的时间到学校的英语角读英语,碰到外国友人,也会主动上前交流。即使现在已经没有英语课了,但是有时间自己也会读读英语小文章,听听BBC,看看英语电影。”

童斯瑶除了喜欢英语,对于刘同的书也很是喜爱,尤其是那本《你的孤独,虽败犹荣》。在采访中,她也表达了她个人对成长路上的孤独的理解。她说,我们现在的大学,每个都有自己的追求,能找到有共同目标的人实属不易,所以成长路上的孤独也算是一种自我的不断进步吧。

从她的言语中,记者也发现了她对未来的坚定和对身老师同学的感激。她坦言,在平时,自己也曾遇到过一些迷茫,同学、室友给了她很大的鼓励,而且专业课老师也给了很多建议,让她更加明确前进的路。

在考研与就业的分岔路口,虽然有过纠结,但是最终还是遵从了自己心里的选择,选择了就业。记者就此询问了应聘的结果,童斯瑶表示,虽然之前有应聘过一些公司,但自己还在抉择中,目前还没有和公司签约。

童斯瑶担任13级工商专业的辅导员助理、班级学习委员和教学信息员,已发展为中共党员。她是如何协调好时间的。“这些事基本上没有什么冲突,只要平时把时间分配好,相互之间的影响不大。当然,在这里也很感激老师对我的信任和班级同学对我工作的支持。”在她轻松的言语之后,记者对她的付出更多了一份敬佩。

当问到此次拿到国家奖学金是不是早就势在必得的时候,她有点不好意思,表示此次拿奖挺意外的,也挺开心的。对于这笔不小的资金,童斯瑶也有自己的打算,“这笔资金,我打算分成三部分。一部分用在找工作上,因为投简历,去公司考察都是需要经费支持的;一部分会给自己的父母和妹妹,家人一直以来都给我很大的支持和鼓励;最后留下一部分会作为自己的生活费,尽量让自己在经济上不再过多地依赖家人,尽快学会独立。”

采访最后,童斯瑶也表达了对大一新生的祝愿,希望大一新生能在大学里定好自己的目标,学好专业,在学有余力的同时,多参加些活动锻炼自己。说到要珍惜大学的一切,记者也听出了她要即将离开校园的不舍和淡淡的忧伤,衷心地希望她能够找到一份自己心仪的工作,在自己的专业领域中拓展出属于自己的一片天。

(文:《学生工作》编辑部:李凤娟  束永红;图:童斯瑶;初审:杜松涛;审核:胡家增)

童斯瑶 在校期间获奖情况:

2011-2012学年:特等奖学金,优秀团员,校寝室设计大赛三等奖,院寝室设计大赛一等奖,院学生手册知识竞赛三等奖;

2012-2013学年:特等奖学金,三好学生,优秀团员,校企业管理知识竞赛“第三名”,院手工艺作品制作大赛三等奖,院“校运动会最美瞬间照片征集”活动三等奖,院运动会女子实心球“三等奖”,水果拼盘大赛三等奖;

2013-2014学年:“外研社”杯全国大学生英语演讲大赛优胜奖,一等奖学金,三好学生,优秀团员,2013年大学生暑假社会实践活动“二等奖”2014年“创青春·中国联通”安徽省大学生创业大赛“银奖”。